В Якутии на базе системы по противодействию пожарам тестируют ИИ

В Якутии на базе системы по противодействию пожарам тестируют ИИ

18
Одна из компаний в Якутии занимается исследованием применения искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования очагов возгораний на базе системы противодействия лесным пожарам «Сильван».

Эта система была разработана резидентом технопарка "Якутия".

Идея создания проекта возникла после 2021 года, когда в Якутии сложилась сложная ситуация с лесными пожарами. Тогда в республике стояла аномально жаркая и сухая погода. В 2021 году в Якутии было зарегистрировано 1 696 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, превысила 7,9 млн га.

Система "Сильван" позволяет быстрее обнаруживать возгорания. Она объединяет несколько информационных баз, учитывает данные картографии, направление ветра, автоматически определяет площадь и кромку очага. Благодаря "Сильвану" скорость обработки данных о пожаре выросла в пять раз, скорость реагирования - в два раза. С 2023 года в разработку внедрена система грозопеленгации для отслеживания грозовой активности в Якутии.

Проект работает уже третий год и за это время стал необходимым инструментом для оперативных служб. В данный момент также в проекте прорабатывается возможность внедрения применения БПЛА на основе данных системы. Основными пользователями разработки являются представители органов местного самоуправления, оперативные службы, промышленные предприятия, оперативный штаб Якутии.

По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Якутии действуют 119 природных пожаров на общей площади, пройденной огнем, свыше 296 тыс. га.

Поделиться: