В Китае слишком большое количество крупных языковых моделей

В Китае слишком большое количество крупных языковых моделей

31
Робин Ли Янхонг, руководитель Baidu, крупнейшей поисковой системы в Китае, выразил мнение о том, что в стране существует избыток больших языковых моделей (LLM) и недостаток их практического применения.

Это заявление было сделано им на Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC), проходившей в Шанхае, согласно сообщению South China Morning Post.

Ли отметил, что в прошлом году в Китае развернулась активная конкурентная борьба, в которой участвовали более 100 LLM, требующих значительных ресурсов. Он подчеркнул, что многие до сих пор используют базовые модели, но важно сосредоточиться на практическом применении.

Согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай опережает США по количеству патентов на искусственный интеллект в шесть раз за последнее десятилетие. Однако данные показывают, что количество цитирований исследований в Китае все еще относительно низкое, за исключением Китайской академии наук.

Крупные компании, такие как Tencent, Baidu и Alibaba, активно продвигают свои продукты, предлагая скидки, чтобы привлечь клиентов. Мелкие компании вряд ли смогут конкурировать в этой борьбе. Перенасыщение рынка услугами может привести к усталости конечных пользователей и затруднить выбор. В результате крупные компании, вероятно, станут победителями благодаря своим ресурсам, которые они могут использовать для приобретения или устранения конкурентов. Как утверждает генеральный директор компании Dorje AI, Бернард Леонг, возможно, настанет время жесткой борьбы между большими языковыми моделями, и в итоге выживут лишь немногие игроки.

Поделиться: