Ученые из Токио разработали робота c лицом из «живых» клеток

22
Исследователи из Токийского университета в рамках эксперимента покрыли поверхность робота клетками человеческой кожи.

После множества попыток специалистам удалось присоединить живую кожу к роботу. Они проделали множество отверстий в роботе, нанесли на него гель с коллагеном, а затем нанесли саму кожу.

Благодаря этому учёным удалось не только научиться присоединять кожу к сложным структурам, но и добиться того, что она не отрывается и не отслаивается при движении.

Однако стоит отметить, что такая кожа не является полным аналогом человеческой. Она не обладает сенсорными функциями и сосудами, через которые поступают питательные вещества. Кроме того, эта кожа не способна долго сохранять свои свойства на открытом воздухе.

По мнению специалистов, данная разработка открывает путь к созданию реалистичных, движущихся гуманоидов с самовосстанавливающейся кожей, которую сложно повредить. Однако до массового внедрения этой технологии потребуется ещё много лет исследований. Учёные полагают, что их работа окажет содействие развитию биогибридной робототехники, изучению процессов старения кожи, разработке косметических средств и совершенствованию пластической хирургии.

Поделиться: