Anthropic анонсировала новую модель Claude 3.5 Sonnet

23
Anthropic представила новую языковую модель Claude 3.5 Sonnet, которая, по заверениям разработчиков, вдвое быстрее своего предшественника Claude 3 Opus и демонстрирует выдающиеся результаты в тестах, обгоняя конкурентов от OpenAI и Google по ключевым параметрам.

Хотя заявления Anthropic требуют независимой проверки, результаты впечатляют. Claude 3.5 Sonnet обошла GPT-4o, Gemini 1.5 Pro и Meta Llama 3 400B в семи из девяти общих тестов и в четырёх из пяти тестов на обработку визуальной информации.

Эксперты уже отметили исключительную "болтливость" и дружелюбность Claude. Имад Хан из CNET назвал его "самым разговорчивым чат-ботом", способным общаться на простом и понятном языке.

Появление Claude 3.5 Sonnet — ещё один виток в гонке вооружений среди разработчиков генеративных моделей ИИ. OpenAI представила GPT-4o, Google выпустила Gemini 1.5 Pro, и Anthropic не намерена отставать, предлагая всё более совершенные решения.

Claude 3.5 Sonnet доступна бесплатно через сайт Claude.ai и приложение Claude для iOS. Платные тарифы Claude Pro и Team (20 и 30 долларов в месяц за пользователя соответственно) предлагают увеличенные лимиты на использование модели.

Разработчики могут интегрировать Claude 3.5 Sonnet в свои приложения через API. Стоимость использования составляет 3 доллара за миллион входных токенов и 15 долларов за миллион выходных токенов.

Anthropic утверждает, что Claude 3.5 Sonnet демонстрирует значительный прогресс в понимании нюансов языка, юмора и сложных инструкций. Модель способна генерировать качественный текст в естественном стиле, переводить код и работать с визуальной информацией, интерпретируя графики и диаграммы.

Кроме улучшенных характеристик, Claude 3.5 Sonnet получила новую функцию Artifacts, позволяющую пользователям взаимодействовать с результатами запросов. Например, можно редактировать сгенерированный дизайн или текст письма прямо в приложении.

В Anthropic видят будущее Claude не только как чат-бота, но и как платформы для бизнеса, способной централизовать информацию и оптимизировать рабочие процессы.

Claude 3.5 Sonnet — это не просто шаг вперёд для Anthropic, но и серьёзная заявка на лидерство в сфере искусственного интеллекта. Несмотря на меньшую известность по сравнению с ChatGPT или Gemini, Claude становится сильным игроком на этом быстрорастущем рынке.

Поделиться: