ThisPersonDoesNotExist — сайт-генератор реалистичных лиц

Разработчик Uber Филипп Ванг запустил сайт, на котором раз в несколько секунд генерируется человеческое лицо с помощью алгоритма генеративных нейронных сетей StyleGAN, разработанного Nvidia.

Генеративные нейронные сети — это комбинация из двух нейросетей. Первая генерирует изображение, а вторая пытается определить, насколько оно реалистично. Обучение GAN продолжится до тех пор, пока нейросеть-генератор не обманет нейросеть-судью.

Особенность StyleGAN в том, что система генерирует лицо, используя черты нескольких людей и адаптирует изображение под необходимый возраст, пол, улыбку, длину волос и другие параметры.

Генератор считает, что изображение состоит из нескольких стилей, отделяет атрибуты высокого уровня (позы, лица) от атрибутов низкого уровня (волосы, веснушки, глаза) и комбинирует их в произвольном виде.

Для работы StyleGAN необходимо минимум 11 ГБ ОЗУ и несколько видеокарт NVIDIA Tesla V100. Но с помощью сайта thispersondoesnotexist.com можно сгенерировать изображение в браузере смартфона.

По словам Ванга, он решил использовать человеческие лица для обучения, чтобы результат был нагляднее. У исследовательской группы Nvidia также есть модели, предварительно обученные на изображениях кошек, автомобилей и спален.