Четверг, Февраль 25, 2021
Программа пожертвований Arduino

Программа пожертвований Arduino

Программа пожертвований Arduino предназначена для финансирования проектов и компаний, которые вносят долгосрочный вклад в мировое сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом.

Как компания с открытым исходным кодом, Arduino стремится к тому, чтобы открытый исходный код продолжал развиваться и оставался устойчивым в долгосрочной перспективе.

Корпоративные благотворительные усилия Arduino сосредоточены на некоммерческих и благотворительных организациях, поддерживающих движение за бесплатное и открытое программное обеспечение. Получатели программы пожертвований Arduino были выбраны в соответствии с важностью их проекта и, прежде всего, их стремлением сделать технологии доступными для всех.

Программа возврата

Бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом создается совместными усилиями, в ходе которых разработчики улучшают код и делятся внесенными изменениями внутри сообщества. Arduino поддерживает философию создания бесплатных инструментов, которые позволяют пользователям сосредоточиться на том, «что» они разрабатывают, а не на том, «как».

Arduino постоянно выпускает продукты с открытым исходным кодом. Это позволяет компании продолжать инвестировать средства в исследования и разработки инновационного оборудования и программного обеспечения. Мы бесконечно благодарны сообществу Arduino за их вклад в создание богатой и разнообразной экосистемы.

Отныне Arduino будет делиться бесплатным программным обеспечением и проектами с открытым исходным кодом с  компаниями, которыми она сотрудничает, а также те, которые воплощают подход и философию Arduino.

В 2020 году Arduino пожертвовала 55000 долларов.

Учреждения, получившие грант на 5000 долларов от Arduino:

  • The Processing Foundation. Компания продвигает образование в области программного обеспечения в изобразительном искусстве и визуальную грамотность в областях, связанных с технологиями, и делает эти области доступными для различных сообществ. Программное обеспечение  Processing Foundation бесплатное и с открытым исходным кодом.
  • Creative Commons. Это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на создание коллекции творческих работ, доступных другим лицам, которые могут легально использовать их и делиться ими. Лицензии Creative Commons позволяют создателям сообщать, какие права они сохраняют и от каких прав отказываются в пользу получателей или других создателей.
  • Основанная в 2015 году, RISC-V Foundation представляет собой бесплатную открытую ISA, приближающую эру инноваций в области процессоров за счет сотрудничества по открытым стандартам.
  • Free Software Foundation. Благотворительная организация, которая дает пользователям возможность контролировать технологии. Бесплатное ПО позволяет использовать, понимать, адаптировать и распространять программное обеспечение. Эти права помогают поддерживать другие основные свободы, такие как свобода слова, печати и неприкосновенность частной жизни.
  • Linux Foundation занимается созданием устойчивых экосистем вокруг проектов с открытым исходным кодом для ускорения разработки технологий и внедрения в отрасли. Основанная в 2000 году, она обеспечивает поддержку сообществ разработчиков ПО с открытым исходным кодом через финансовые и интеллектуальные ресурсы, инфраструктуру, услуги, мероприятия и обучение.
  • Open Source Security Foundation (OpenSFF). Это межотраслевой проект, организованный Linux Foundation для повышения безопасности программного обеспечения с открытым исходным кодом. В фонд входят технические инициативы и рабочие группы, которые занимаются раскрытием уязвимостей, инструментами безопасности, передовыми методами безопасности и выявлением угроз безопасности для проектов с открытым исходным кодом.

В Arduino мы очень надеемся, что нашему примеру последует большое число компаний, занимающихся аппаратным и программным обеспечением с открытым исходным кодом.

«Открытый исходный код существует, если мы все принимаем участие в его развитии».

«Создателей открытого исходного кода нужно не только поддерживать, но и стимулировать: эффективное создание открытого исходного кода — это большая работа. Есть несколько способов поддерживать открытый исходный код; мы решили взять 50 000 долларов и пожертвовать их группе проектов, и я призываю другие компании, чья бизнес-модель выигрывает от использования открытого исходного кода, также делать пожертвования на эти цели. Если мы все сделаем пожертвования, эти проекты смогут процветать и расти на благо всех».

Отметил соучредитель Arduino Массимо Банци

Если вам нужна дополнительная информация о программе, обращайтесь по адресу press@arduino.cc.